Италия без гламура

Удачно поработав на виноградниках Корсики, я решил съездить в Италию и помотреть, наконец, на вечный город. Жить в путешествиях я привык неприхотливо, а потому особых расходов не предвиделось. Осторожно, паразиты! В Рим я добрался вечером, поселился в дешёвом хостеле. Постояльцы - в основном иностранцы со всего мира. Белоснежное выглаженное бельё на кровати в многоместном номере. Сухо, тепло, удобства на этаже, что еще надо для странника? Ночью проснулся от неприятных ощущений: по телу кто-то ползает и кусает.


Вши! Откуда они взялись? Предыдущие ночи я жил в кемпинге на Корсике, в Аяччо, в своей палатке, там никаких проблем не было. Так что точно подцепил здесь. Я очень опытный путешественник и уже в четвертый раз за границей цепляю кожных паразитов. На этот раз предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно против них. Рано утром в душе быстро и легко покончил с ползающими по мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.


Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в Европу, знаю, куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых персонал должен был регулярно сдавать анализы на глисты, кровь на RW, где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: Мойте руки перед едой!. Администрацию хостеля моя информация о вшах не особенно удивила. Она переселила всех туристов в другие комнаты, освободив эту для дезинфекции. Кстати, матрасы предусмотрительно были покрыты пластиковой плёнкой, я уже видел такое в ночлежках для бездомных.


Похоже, это делается именно на случай кожных паразитов с целью упростить дезинфекцию кроватей. Узнаю тебя, Италия! Внешне все красиво, а как копнешь.. В своё время я был в этой стране транзитом, ехал во Францию. В Болонье была пересадка, и у меня выпала зубная пломба. Решил поставить там же, не откладывая. Большой и шикарный двухэтажный стоматологический центр. Много кабинетов. Заплатил в кассу.


Итальянский врач, понимающий мой французский, выглядел красавцем с рекламных проспектов, а его длинноногая красавица-ассистентка, улыбаясь, зачем-то обмахивала меня полотенцем. Везде блеск, чистота, шик. Врач приступил к работе. В большое дупло от выпавшей пломбы он пальцем заложил цемент, прижал его пальцем и заявил мне: Всё, готово! Я оторопел.


Всегда в подобных случаях врачи вначале зачищали дупло вручную, затем бором, потом обезжиривали спиртом, закладывали цемент, тщательно уплотняли пломбу и подшлифовывали. Вышел в состоянии полного шока: может, это какая-то новая западная технология?. Вскоре во Франции эта мошенническая пломба выпала. Я нашёл в Авиньоне дантиста, рассказал ему всю эту историю, и напутствовал: мне нужна нормальная стоматологическая работа. Он был один в своем кабинете, без ассистентки и даже бумаги заполнял сам. И блеска в кабинете было поменьше.


Но сделал всё как положено, не забыв и себя похвалить: хорошая французская работа. Намёк: макаронники так работать не умеют. А как же итальянский гламур? А реклама? А блеск и глянец по телевидению? А благородные синьоры и синьорины? Тем, кто задаёт такие вопросы, рекомендую меньше смотреть телевизор. Колизей, бывший римский амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, один из главных туристических объектов Рима.


Платная экскурсия с французским гидом стоит, согласно объявлению, 5 евро. Даю в кассу двадцатку, мне возвращают два с полтиной сдачи. Пытаюсь выяснить на ломаном английском, за что мне кассирша дополнительно навесила 12,50. Не удаётся: шум вокруг. Я возвращаю билеты, получаю обратно свои червонцы. Обломилась экскурсия. На следующий день у другой кассирши всё как положено - лишь пять евро.


За что с меня хотели взять дополнительные деньги, я так и не сумел выяснить ни в информационном бюро, ни у экскурсовода, хотя очень упорно пытался до этого докопаться в рамках профессионального журналистского интереса. Хаос, царящий в Италии, очень хорошо известен всем французам, с которыми мне доводилось общаться. Эти истории не вызывают у них удивления.


Все ухмыляются над итальянскими порядками. Уютно, как в казарме Прожив два дня во вшивом хостеле, я решил найти в Риме жильё ещё дешевле, через Интернет и вышел на нелегальные гостиницы. Есть в Италии, оказывается и такие. Переселился. Вывески нет - обычный жилой дом, где многокомнатные квартиры на одном из этажей старого дома превратили в два хостеля.


Точных цен за проживание там нет и можно торговаться в умеренных пределах, особенно, если живешь несколько дней. Кровати в два яруса, как в казарме. Сторговался на 19 евро в пятиместном номере, хотя подозреваю, что постоянные посетители платят не более 15. В соседнем хостеле на нашей лестничной площадке есть десятиместные номера с ещё более дешёвым проживанием. А в остальном - всё в порядке. Бельё, душ, туалет, кухня с посудой, холодильник и даже wi-fi.


Что интересно, все римские хостели, а их сотни, очень сильно раскручены через Интернет и достаточно заполнены, так что можно даже столкнуться с ситуацией, когда свободных мест нет. Посетители - в основном иностранцы, много из США, большинство бронирует место через Интернет. Немало и местных мигрантов всех цветов кожи, легальных и нелегальных.


Можно встретить и итальянцев, приехавших в Рим из провинции.. Атмосфера - как в гостинице времён СССР. Дают два ключа - от входной двери дома и от квартиры - хостеля. Отдельных женских и мужских номеров нет, все вместе - как в купейном вагоне. Курильщики выходят на лестничную площадку. Пьяных нет, шума тоже. Когда кто-то спит, вновь пришедшие свет стараются не зажигать. Весь персонал состоит из как- бы администратора или кого-то его подменяющего, и тетки из Болгарии, меняющей постели.


Ночью и утром вообще нет никого. В гости к администратору заходит персонал других подпольных хостелей, это в основном мигранты, подозреваю, что частично и нелегальные. Бангладеш, Болгария, Польша.. Рядом маленький продовольственный рынок - переулок, а это почти самый центр города, разрешено до обеда перекрывать для проезда и ставить там импровизированные лотки.


Но после обеда место должно быть свободное. Во Франции так тоже иногда делают, но там рынки существуют больше как экзотика и на них высокие цены, супермаркеты почти их раздавили. В Италии же рынки здравствуют, создавая своими крайне низкими ценами жестокую конкуренцию крупному бизнесу. Виноград, например - от 50 евроцентов.


Спасибо итальянской мафии, не любящей крупный продовольственный бизнес. Говорят, именно благодаря ей итальянцы и сегодня могут купить на рынке свежие продукты. Кстати, торговля идёт очень бойко, покупателей - множество. Стихийных лотков с китайском ширпотребом по всему Риму тоже множество. Пойдем громить буржуев Гуляя по городу, наткнулся на демонстрацию. Очень многолюдную и шумную.


Позже мне рассказали, что последняя акция такого размаха была в Италии два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась из-за раскола коммунистических и левых сил. Но в этом году все разногласия были улажены. В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется.


Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право! В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой еврокоммунистической компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло. Всего собралось 10-15 тысяч человек. Люди были очень хорошо организованы, многие несли флаги, плакаты. Атмосферу подогревали сотни свистков.


Толпа была настроена решительно, но полицию не провоцировала. Случайные прохожие и посетители кафе внимательно смотрели на демонстрантов, и было заметно, что это всё воспринимается действительно всерьёз. Я в мае был на достаточно большой демонстрации в Париже.


Народу собралось поменьше, демонстранты вели себя спокойнее, парижане воспринимали акцию, скорее, как экзотический курьёз. В Италии всё не так. В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво нарисованная экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Правительства нормального нет.


Промышленность когда-то относительно развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве.


Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже Евроньюс об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше? Требования демонстрации были стандартные для левых сил: остановить приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее. Накануне, кстати я видел протест у здания парламента против проекта правительства к концу года приватизировать..


Красный крест. В пользу того, кто больше заплатит. Как это вообще понимать? Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины и усилением, всё как положено. Завтра с этой площади в город пойдёт новая, более радикальная демонстрация, с несколько иным политическим составом. Будут участвовать анархисты и, главное, Чёрный блок.


Эти ребята съезжается на подобные акции со всего Евросоюза, предварительно связавшись друг с другом через Интернет. Черная одежда, шапочки, закрывающие лицо с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе члены Чёрного блока надевают шапочки, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков. Молодой парень, с которым я разговаривал, предложил мне тоже погромить буржуев. Для вида соглашаюсь, хотя точно знаю, что не пойду - схлопотать по спине полицейской дубинкой я могу и дома.


Причем, совершенно бесплатно. Школа агентов Изучая город, в один из дней наткнулся на вывеску: День открытых дверей Американского университета в Риме. Зашёл, представился: журналист. Добро пожаловать, но только фотографировать у нас нельзя. Разыскал и франкоязычную преподавательницу, которая ввела меня в курс дела. Обучение на английском.


500 студентов, более половины - американцы, которые меняются в рамках стажировки на несколько месяцев, для прочих - 4 года обучения. Потом обучение можно продолжить в другом месте. Или идти работать. Студенты из 40 стран, из России и Китая нет, но есть из Восточной Европы, в частности, из республик бывшей Югославии. Обучение платное, 15 тыс.


Впрочем, особо перспективные студенты могут получить стипендию от правительства США. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока тоже оплачивают обучение своих. Специальности: археология, искусство, бизнес, СМИ, в том числе электронные, международные отношения.. Кто может обеспечить в Европе оплату обучения своему чаду в размере 15 тыс. Эта сумма составляет чистый заработок рядового француза за полтора года, а итальянца - за два. Непрерывно и стабильно работающих, что большая удача.


На юге Европы - кризис, фирмы лихорадят простои, неплатежи, людей отправляют в отпуска за свой счёт. Но это вряд ли. В мифические студенческие кредиты, в которые якобы влезают будущие археологи в расчёте погасить их под конец своей жизни, я тоже не очень верю. Специальные фонды неправительственных организаций, финансируемых США, в том числе тайные - вот негласный источник оплаты за обучение. Идёт подготовка агентов влияния, старательно собранных по всему миру.


В раздаваемом проспекте указаны места работы некоторых выпускников университета, в том числе: ООН, посольство США, ВВС, CNN, НАТО, Всемирный банк, некоторые крупнейшие коммерческие банки, МИД Турции. Я с удовольствием поел на дне открытых дверей чисто американские жареные бифштексы, и запил их кока-колой. За счет университета, открывшего мне свои двери, но так и не разрешившего фотографировать внутри никого и ничего.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Путешествия»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28